Argane
L'arganier est à la base d'une économie rurale qui existe depuis des centaines d'années. Son feuillage et la pulpe du fruit fournissent la nourriture pour les caprins et les chameaux, on utilise le bois pour le feu et pour fabriquer des articles de ménage et son fruit pour la fabrication de l'huile d'argane, qui a une haute valeur nutritionnelle et aussi une haute valeur sur le marché local.
L'arganier est aussi à la base d'un système écologique, surtout dans les zones à la frontière du désert. Là bas, les arganiers agissent comme un outil naturel contre le désertification grâce à leur adaptabilité à la sécheresse et leur système de racines, qui peuvent atteindre une profondeur de 30 mètres et cela leur permet d'agir comme un "ascenseur de l'eau" pour les autres plantes qui existent à côté de l'arganier.
Cependant, le climat désertique se fait ressentir de plus en plus et le bien-être de l'arbre est en péril. Nous pouvons même affirmer que l'arganeraie est en voie de disparition.